Evaporador fosco

Problema

Formação de gelo no evaporador da bomba de calor

Origem

A geada é a consequência do frio gerado pela PAC no evaporador úmido. Portanto, isso é bastante normal. No caso em que a quantidade de gelo é muito grande, isso pode ser devido a um evaporador entupido (sujo), falta de gás ou um defeito eletrônico.

Resolução

1 - Limpeza do evaporador

O evaporador precisa estar limpo para oferecer o máximo desempenho. Ele pode ser limpo com o jato de água ou com o nosso cleanPAC.

2 - Descongelação automática

Todas as nossas bombas de calor estão equipadas com um sistema de degelo (passivo ou ativo, dependendo do modelo). Uma sonda de temperatura vai activar este sistema.

O degelo passivo, vai parar a operação do compressor, enquanto deixa o ventilador ligado.

O degelo activo inverterá o ciclo do compressor. Este último irá gerar calor para descongelar o evaporador mais rapidamente.

Uma vez descongelada, a bomba de calor voltará a aquecer automaticamente.

3 - Defeito de gás

Se a quantidade de gelo for muito grande, onde é criada muito rapidamente, pedimos que você verifique a quantidade certa de gás na bomba de calor usando o manómetro localizado fora dela.  Para verificar se a quantidade de gás é boa, verifique o valor indicado no manómetro que se encontra na fachada da sua bomba de calor (desligado). A agulha deve então indicar com algumas unidades, o equivalente da temperatura exterior. Por exemplo (seta azul), 20°C de ar exterior, corresponde a cerca de 200PSI, ou seja, 1,37MPa ou 13,7bar.

* Se a agulha do manómetro indicar mais de 10° em relação à temperatura exterior real, é provável que haja um vazamento de gás na bomba de calor. Por favor, crie uma pasta de serviço

* Se a quantidade de gás for boa, verifique os parâmetros de degelo.

4 - Parâmetros de degelo

É possível atuar diretamente nos parâmetros de descongelação da bomba de calor. Para isso, por favor, traga o seu folheto informativo e vá para o parágrafo "configuração padrão", bem como na página da "tabela de configurações". Nesse caso, pode intervir, em:

- temperatura de activação do degelo

- temperatura de desactivação do degelo

- a duração do degelo (ou intervalo de degelo)

- o tempo de auto-activação antes do início do degelo (consoante o modelo)

5 - Gelo permanente

No caso de a bomba de calor não respeitar os parâmetros de degelo (Capítulo 3 acima), e a quantidade de gelo for importante (ver foto), o problema pode provir da sonda de degelo que está mal colocada ou defeituosa, ou do próprio cartão electróniconem.

- Desligue a bomba de calor.

- Tire o capô superior da bomba de calor para acessar a caixa elétrica e abra o capô.

- Certifique-se de que todos os plugues de conexão, especialmente os sensores de temperatura, estejam bem pressionados (pressionando-os).

Se o problema persistir, o cartão eletrônico será substituído.

No caso de o seu produto estar fora de garantia (apenas para a gama Premium mais de 2 anos ou mais de 3 anos), pode encomendar peças de substituição no nosso site.

Se o seu produto ainda estiver em garantia (menos de 2 anos ou menos de 3 anos apenas para a gama Premium), abra um dossiê de serviço, anexando a sua fatura de compra e uma foto do problema em anexo.

Última atualização : 02/11/2023 15:42:20